季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

聊城大学季羡林学院本科生荣誉学位人才培养方案

2019-06-19   访问次数:

   为深入落实新时代全国本科教育工作会议精神,鼓励具有科学研究、深度学习志趣的本科生开展高挑战度课程学习,激发学生学习潜能、引导学生追求卓越,根据《聊城大学关于实施本科生荣誉学位制度的意见》(聊大校发[2018]95号),特制订本培养方案。

一、培养目标

按照 “一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)培养模式,培养理论基础厚、学科背景宽、综合素质高、创新能力强、视野开阔、具有社会责任感和符合时代要求的高素质拔尖创新人才,为研究生教育输送优质生源,为企事业单位和政府机关提供具有发展潜力的高素质人才。

二、培养要求

入选荣誉学院的学生,应具有良好的心理素质、远大的志向、较好的沟通与协调能力、强烈的自主学习意识和较大的学术潜力。

通过培养,使学生具有家国情怀、国际视野,具有较强的社会责任感、宽厚的学科基础知识、较高的外语交流与写作水平,良好的沟通与协调能力、较强的创新精神和实践能力。

三、学生遴选

1.遴选条件

完成大学一年级课程学习的本科生,符合下列条件者可申请荣誉学位课程学习(其中4、5、6项符合任意一项者优先)。

1)政治思想好,品行端正,在校期间没有受过任何纪律处分。

2)所修课程GPA达2.5以上(含)且学业成绩排名居本专业或班级前10%。

3)大一新生英语分级考试达到A级。

4)主持校级以上(含)大学生创新创业训练项目或参加教师省部级科研项目一项。

5)在校期间在国内或国际相关专业学术刊物上发表过学术论文(不少于3000字),且为第一作者。

6)在省部级及以上大学生学科竞赛(指中国高等教育学会全国普通本科高校学科竞赛评估纳入的学科竞赛)中获得二等奖及以上。

2.遴选程序

1)在第二学年第一学期学生自愿报名。

2)教务处、校团委、学生工作处、创新创业学院分别对照遴选条件,对提出申请学生的资格进行审核。

3)本科生荣誉学位学生遴选专家组负责对符合申请资格条件的学生进行面试,确定荣誉学士学位候选学生名单,教务处对候选学生名单进行为期5个工作日的公示。

4)荣誉学士学位候选学生名单公示无异议,报学校批准公布。

根据上述遴选条件和程序,通过专家严格面试,从全校大二学生中选拔120人左右,分别进入季羡林学院卓越文科、卓越理科和卓越工科班进行重点培养。

四、培养模式

1.培养方式

申请参加本科生荣誉学位培养的学生,须在完成自己所在专业培养方案的基础上,完成本科生荣誉学士学位培养方案规定的修读学分。

荣誉学士学位培养方案由荣誉挑战性课程、荣誉学位论文、荣誉课程助教、科研训练、羡林讲堂学术报告、国(境)内外游学或暑期学校课程等构成。

2.教学方式

1)课程教学。开设的荣誉课程,实施小班授课,开展研讨式、启发式教学,加强研究性学习,倡导合作学习,养成与团队成员共同确立目标,共同努力实现目标、尊重并理解他人的观点与处境、正确评价和约束自己的行为、善于与他人沟通交流、共同分享成功经验等团队合作精神和习惯。

2)个性化学习。鼓励学生根据个人兴趣在线学习世界一流大学课程,修读国内“双一流大学”第二学士学位课程,所得课程学分经过认证后可以代替相关荣誉课程,但最多不能超过6个学分。

3)小组学习。在教学过程中,以学习小组为教学基本形式,教师与学生之间彼此通过协调活动,共同完成学习任务,并以小组总体表现作为主要成绩评价依据。

4)科研训练。实行科研项目培育制度,所有荣誉学位学生在大学学习期间,均需主持完成校级及以上大学生创新创业训练项目1项以上,或参与导师省级及以上课题研究并完成1项子课题研究工作。

5)讲座与报告。荣誉学生在大二大三学年须听取学术讲座或公开作学术报告15场次以上。

6)国内外游学。鼓励荣誉学位学生到国内外大学访学、游学、参加暑期学校课程、参加学术会议,学校给予一定的资助。

7)荣誉考试。荣誉学位课程考试均采用无监考模式,选修荣誉学位课程的学生要共同自觉维护荣誉学位制度精神和规则。

3.管理方式

荣誉学位学生具有原专业学院和季羡林学院的双重身份,由原专业学院和季羡林学院协同管理。学生学籍保留在原专业学院,学生评优、困难资助等由原专业学院组织实施。季羡林学院对荣誉学位学生实行集中住宿管理。

4.激励机制

1)学校研究生推免指标面向季羡林学院荣誉学位学生单独安排、优先推荐,不占学生所在专业学院的指标。

2)国际合作高校海外交换生计划优先安排季羡林学院荣誉学位学生,并给予资助。

3)资助学生参加国内外游学、访学、参加暑期学校课程或实习。

4)学校各类奖学金和助学金面向季羡林学院荣誉学位学生单独安排、优先奖助。

5)季羡林学院设立季羡林奖学金、卓越人才奖,对学业优秀和考研优秀者及高水平成果予以奖励。

5.动态调整

对荣誉学位学生实行严格的过程性考核,并实行动态调整机制。凡出现以下情况者,予以淘汰。

1)主修专业人才培养方案和荣誉学位人才培养方案规定的课程修读学分绩点GPA低于2.5者,或学业成绩在本专业排名低于前30%者。

2)在学术活动中剽窃他人信息、研究成果者。

3)在考试、作业中抄袭他人内容,在考试时违规携带相关资料者。

4)在学术活动或学术成果中有伪造信息、数据等学术不端行为者。

5)在考试、作业、学术活动中,协助他人进行学术不诚信行为者。

6)受到校院级通报批评及以上处理者。

季羡林学院可根据淘汰人数,等额选拔递补符合荣誉学位遴选条件的学生。

五、培养特色

1.实行导师制。为强化对学生的学习指导和科研训练,提高学生的创新能力,为入选学生选聘导师,指导学生制定个性化学习计划、选课、申报科研训练项目,对学生进行科研训练和荣誉学士学位论文指导。

2.小班化教学。实行小班化教学、高挑战性学习,聘请高水平教师实行案例式、启发式教学,增强研讨的深度和难度,引导学生深度学习。

3.个性化培养。在导师的指导下,学生选课、制订学习计划和科研训练方案,按照一人一方案原则,体现和突出个性化特点。

4.国际化教育。实行荣誉学位学生国(境)内外游学制,积极组织学生参加国(境)内外游学交流活动,国际合作高校海外交换生计划优先安排荣誉学位学生,并给予资助。每年暑期组织40名左右的荣誉学位学生到国(境)外游学。

六、学制与学分

1.学制

季羡林学院在第二学年第一学期从全校大二学生中遴选学生,入选学生在季羡林学院集中学习三年,跟踪指导三年。

2.学分

入选荣誉学位班的学生至少要完成40学分的学习任务,其中荣誉挑战性课程24个学分,荣誉课程助教或国(境)内外游学2个学分,科研训练4个学分,学术报告2个学分,荣誉学位论文8个学分。

1)荣誉课程

荣誉课程共计12门、24个学分,从大二到大三,每学期3门,共分为数学、自然科学、工程学、人文艺术、社会科学、综合领域等6个系列。修读的12门荣誉学位课程总成绩需要均在良好以上,且其中至少2个系列的课程成绩为优秀等级。学生修读的荣誉学位课程学分可替代通识教育选修课程学分。

因参加实习或国(境)外交流项目,在大二大三课程学习期间没有修完荣誉课程的,交流项目取得的课程学分,根据课程内容的相近性经过认证可以转换成相关专业课程学分,也可以转换成荣誉课程学分,但不可兼得,只能选择其一。如果在规定的时间内没有修完荣誉课程,也可以在大四学年跟着下年级荣誉学位学生补修相关课程或通过在线学习取得相关的学分代替。

2)荣誉课程助教

高年级荣誉学位学生承担低年级荣誉课程助教工作,协助任课教师开展教研和辅导工作,表现良好,获得2个教学实践学分。

3)科研训练计划

主持完成校级及以上大学生创新创业训练项目1项以上,或在中文核心期刊、SCI、SSCl、CSSCI期刊以第一作者公开发表学术论文1篇以上,或获得国家发明专利1项以上,或在学校认定的学科竞赛中获得省级一等奖及以上奖励,获得4个科研训练学分。

4)羡林讲堂学术报告

羡林讲堂由20个学术报告构成,分四个学期完成,每学期举办5场学术报告,组织学生研讨2次,并提交学习心得体会和交流报告,获得2个学分。

5)国(境)内外游学

参加暑期国(境)外游学,完成游学任务,达到游学要求者可以取得2个实践学分。

6)荣誉学位论文

荣誉学位论文须充分占有第一手资料,在实验室完成必须的科学实验或在深入调查研究基础上完成,成绩合格及以上,获得8个学分。

七、荣誉学位

荣誉学位学生在完成主修专业人才培养方案规定的毕业学分要求且达到授予学士学位标准的基础上,完成荣誉学位人才培养方案课程学习,由学校颁发“聊城大学荣誉学士学位”证书,荣誉课程成绩及证明记入学生个人学籍档案。

 

八、课程设置

荣誉学位课程

课程系列

课程编号

课程名称

学分

数学

 

(此系列至少选2学分)

3001231901

数学建模

2

3001241902

数值计算方法

2

3001261903

高等数学进阶

2

3001271904

▲★数学精神与方法

2

3001231905

数学与文化

2

3001241906

数学与哲学

2

自然科学

 

(此系列理科生、工科生至少选6学分,文科生至少选2学分)

3001271907

▲★科学技术史

2

3001241908

近现代物理进展

2

3001231909

▲★生命科学进展

2

3001231910

▲★新能源材料

2

3001241911

大数据与云计算

2

3001251912

量子光学与量子通信

2

3001241913

▲★材料发展与人类进步

2

3001251914

计算思维导论

2

3001251915

生态环境与人类发展

2

工程学

 

(此系列理科生、工科生至少选6学分,文科生至少选2学分)

3001231916

电子创新设计与实践

4

3001241917

▲★机器人技术及应用

2

3001241918

▲★人工智能技术(导论

2

3001231919

Python程序设计与应用

2

3001241920

网络安全导论

2

3001251921

功能饮料技术

2

3001251922

▲★汽车新技术

2

3001251923

土木工程前沿技术

2

3001261924

中外建筑艺术鉴赏

2

人文艺术

 

(此系列理科生、工科生至少选2学分,文科生至少选6学分)

3001251925

▲★中华文明

2

3001261926

▲★中华传统文学与人文素养

2

3001261927

▲★跨文化沟通

2

3001271928

▲★影视艺术作品欣赏

2

3001271929

▲★艺术与人生

2

3001251930

▲★音乐鉴赏与审美体验

2

3001231931

汉字文化

2

3001241932

中外文化比较

2

3001251933

西方文明

2

社会科学

 

(此系列理科生、工科生至少选2学分,文科生在至少选6学分)

3001261934

▲★中国哲学智慧

2

3001261935

▲★逻辑与批判性思维

2

3001271936

▲★经济与管理

2

3001271937

▲★领导力

2

3001271938

▲★法治与社会

2

3001271939

法治理论与实践

2

3001271940

▲★教育与发展

2

3001271941

▲★心理健康与幸福人生

2

综合

(此系列至少选6学分)

3001241942

▲★英语口语

2

3001231943

▲★雅思英语

4

3001261944

▲★高级英语进阶

2

3001241945

▲★中英文学术论文阅读与写作

2

3001271946

▲★礼仪与修养

2

3001271947

▲★朗诵艺术与演讲技巧

2

3001231947

▲★学术前沿专题

2

3001241947

▲★季羡林研究专题

2

 

注:1.带有▲课程为理科生、工科生选择课程;

2.带有★课程为文科生选择课程

 

聊城大学季羡林学院

20195月30日

commentlink
commentlink