季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(四十六讲)—农耕文明的早熟与儒家德育传统的发生

2019-06-04   访问次数:

作者:李慧敏

 

为树立学生传统文化观念,传承以儒家思想为代表的中华优秀传统文化,61日,季羡林学院邀请曲阜师范大学孔子文化研究院院长兼国学院院长、儒学泰山学者特聘专家马士远教授,于综合实验楼B902多媒体教室作了“农耕文明的早熟与儒家德育传统的发生”专题讲座。王学臣院长主持本次讲座。

以农耕文明的起源为切入点,马教授从“农耕文明的早熟与儒家文明的发生”、“孔子对农耕文明的承继与儒家经教传统的嬗变”、“儒家经教伦理道德传统的泛化与解构”、“道德教育传统的改造与国民素质的提升”四个部分,由浅入深、层层深入,用极富有逻辑性与层次性分析揭示了农耕文明与儒家德育传统两者之间的关系。结合鲜明事例,马教授指明农耕文明的早熟对儒家文明的产生有着重要意义,即农耕文明哺育出天人合一、刚健自强、以和为贵、国家忠孝、以人为本、德主刑辅的儒家思想。

通过对儒家文化的深入分析与探讨,马教授带领大家体会儒学的的深层含义,儒家文明便是敬传统与重人事,在新时代的传承过程中,学者不仅要有追祖意识、史学思维,更要在一定程度上具备入世之学。在道德教育传统的改造与国民素质的提升方面,马教授为同学们推开了传统文化的大门,他向大家展示了中国5000多年的传统文化,为新时代青年树立了文化自信,点燃了同学们前行路上的第一盏明灯。结合当今时代背景与文化特色,马教授更是对优秀传统文化中儒家文化的地位加以认可,呼吁大家积极传承创新优秀传统文化,古为今用,以此彰显优秀传统文化的时代价值和现代生命力。

 

 

commentlink
commentlink