季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(四十七讲)——创新创业成就未来

2019-11-18   访问次数:

作者:颜培森

 

113日上午,季羡林学院在西校区11号楼A504举办第四十七期羡林讲堂——“创新创业成就未来”,主讲人为创新创业学院院长张二勋教授。本次活动由季羡林学院王学臣院长主持,2018级全体荣誉学生及2017级部分荣誉学生参加。

首先,王学臣院长着重说明了我院“导师制”科研训练的进展和成果,强调了出众的创新创业能力之于季羡林学院荣誉学生的极端重要性,而后简要介绍了报告人张二勋老师的工作经历。接着张二勋教授从双创教育再认识、聊城大学的“双创工作”以及学生具体如何融入三个方面阐述了对“双创教育”(即大众创业、万众创新)的深入思考。

首先,张二勋教授提出:应该“再认识”双创教育的概念、背景、意义、设计!从“双创(创新、创业)”到“三创(创新、创业、创造)”再到“五创(创意、创新、创业、创造、创富)”,无论教育概念的变改更新,“创新”始终是大学生双创教育的绝对核心和根本。双创教育的蓬勃发展离不开国家政策的保驾护航,于20186月召开的新时代全国高等学校本科教育工作者会议,于2018910日召开的全国工作教育会议说明了双创教育是高等教育的重要组成部分,高度评价了双创教育的积极作用。“提升双创教育质量成为深化高等教育综合改革的必严要求,其发展必将迎来了崭新而辉煌的篇章,”张老师如是感慨道。从国际视角来看,中美贸易战“华为与中兴”的对比,科技实力的受制于人,是中华民族伟大复兴道路上的绊脚石。紧迫的现实,让双创教育的重要意义不言自明。

而后,张二勋教授讲述了“小豆腐,大事件”的大学生创新创业典型案例。一名职业技术学校生物工程专业的大二学生,着眼于普通白豆腐不好卖,不好吃的生活细节,产生了怎样提高豆腐可口性、营养价值的新想法,通过科学发酵实验得到最佳配比,在导师指导下制作出“新型豆腐”,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛荣获全国金奖,轰动一时。现如今,“新型豆腐”完成华丽转变,果蔬汁的混合带来缤纷色彩;微量元素的添加带来营养倍增;模具的多样带来丰富造型。“新型豆腐”深得以老年人和青少年为主要销售对象的喜爱,产品价格和销量也一路飙升,让曾经默默无闻的大学生,成长为拥有500多家加盟店的老板。通过讲解典型大创案例,使同学们对大学生创新创业有了深刻且直观的认识。

张二勋教授基于我校双创项目的开展综合情况提出了我校双创教育的三大特色:一、修订,设置大学生创新创业计划、重大赛事培养重点项目;二、以创新意识引领教学改革,助推双一流建设;三、以专业课程为载体。推动“一专业一竞赛活动”,促进专创、课创融合。而后,张老师又和同学们一起探讨了双创项目申请书必须要讲清楚的三个问题:WHAT——什么引发创新;WHY——为何如此创新;HOW——如何成功创新。

最后,张二勋教授以“创新不是高不可攀”“创新无处不在”“处处留心皆创新”的简明语句勉励全体同学,用真切话语表达了对季羡林学院荣誉学生的殷殷期望。祝愿季羡林学院优秀学子再创竞赛佳绩,为聊城大学争光添彩!

 

commentlink
commentlink