季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(四十八讲)国别和区域研究的理论与方法—以太平洋岛国研究为例

2019-11-18   访问次数:

作者:李雅萌

                  

        

                  

 

11月16日下午,季羡林学院在西校区综合实验楼B902举办第四十八期羡林讲堂——“国别和区域研究的理论与方法—以太平洋岛国研究为例”,主讲人为聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员于镭教授。本次活动由季羡林学院王学臣院长主持,2017级、2018级季羡林学院文科班全体成员参加。

讲座伊始,季羡林学院王学臣院长发表讲话,强调在经济全球化的今天下,国际的交流越来越频繁,所以我们应当具有国际意识,充分了解在不同国别和区域下研究的理论与方法,以便为我们的学术研究打下稳固的基石。而后向同学们介绍了主讲人于镭教授。于镭教授在同学们的掌声中开始了本次讲座。

首先,于镭教授为我们概述了国别和和区域研究及其特点。国别和区域研究,是针对特定国家或者区域的人文、地理、政治、经济、社会、军事等进行的全面深入研究,它具有全面性、深入性的特点,因此这也对研究者提出了很高的要求:开阔眼界,多多涉猎,争做创新型复合型人才。接着,于镭教授强调对国别的研究要深入,不能浮在表面,要透过现象看本质,抓住区域国别的关键问题和主要矛盾来展开研究。然后,于镭教授以南太平洋的渔业为例着重给同学们讲解了国别区域研究的方法体系。一、田野调查:背包到达乡村,实地进行研究和考证,这是最实际也是最可靠的调查方法。二、访谈:选择合适的访谈对象,询问相应的问题来获得最真实的信息。三、问卷调查:设计合理的问题来获得最普遍的信息。四、查阅资料:把前人的方法拿过来仔细研究得到自己的心得体会。此外,还可以通过建立数学模型,推导出数学公式等方法来进行研究。同学们听得认真而出神,记得详尽且井然。最后,于镭教授通过两个具体案例分析了澳大利亚、新西兰、美国等一些前殖民地宗族国的媒体学者在南太平洋地区鼓吹“中国威胁论”的原因。在于镭老师深入浅出的幽默话语下,课堂上不时爆发出阵阵笑声。

讲座临近尾声,于镭教授强调:当今时代,特别是“一带一路”建设和全球治理的开放发展大局下,国别和区域研究意义重大,而理论与方法更是重中之重。同时,这也对青年学子提出了更高的要求:扎实学好专业知识,全方面发展和提高自己,努力为聊城大学的建设和祖国更辉煌的未来贡献青春力量!

commentlink
commentlink