季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(四十九讲)—“交通与文学—以运河与北宋词为例”

2019-12-02   访问次数:

作者: 毕研菲

 

 

11月30日下午,季羡林学院在西校区综合实验楼A1003举办第四十九期羡林讲堂——“交通与文学—以运河与北宋词为例”,主讲人为聊城大学文学院院长苗菁教授。本次活动由季羡林学院王学臣院长主持,2017级、2018级季羡林学院文科班全体荣誉学生参加。

讲座伊始,季羡林学院王学臣院长向同学们介绍了主讲人苗菁教授。苗菁教授长期从事诗词、音乐文学及文化研究,文学造诣斐然,文学研究成就硕果累累。近期主要研究运河与古代文学的关系,把古代文学和运河文化融会贯通。伴随着同学们的掌声,苗菁教授开始了本次讲座。

首先,苗菁教授给我们说明了研究古代文学的方法。普遍采用的方法是将具体内容分为两个方面来研究。一、内在方面,注重文学本体,分析文学作品的内容、题材、人物、主题等。二、外在方面,从文学与其相关领域的关系入手,分析外在领域与文学之间的关系,研究文学本身呈现于相关领域的哪些方面及其影响。接着,苗菁教授讲述了文学与其他领域(如哲学、思想史、社会学等)互动关系的研究。以“七八个星天外,两三点雨山前”为例,从经济学角度研究辛弃疾南渡之后不同的人生。然后,苗菁教授将“书同文,车同轨”作为切入点,举古代左宗棠平定新疆、张骞出使西域之例,强调了古代交通的重要性。最后,苗菁教授引经据典,总结了古代交通与古代文学之间的关系,密不可分。这对于研究文学的传播问题具有重要意义,体现了“水路即戏路”的本质。

讲座临近尾声,苗菁教授以“运河(汴水)与北宋词的紧密联系”为例回扣了“交通与文学的关系”这一主题,从而进一步加深了同学们的理解。在这场文学盛宴中,羡林学子了解了运河文化,沐浴了深厚的文化气息,见识了学富五车的风采,为卓越人生奠定了厚实基础。

commentlink
commentlink