季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(四十九讲)——“仿生机器人技术研究”

2019-12-03   访问次数:

作者:毕博涵

 

 

 

121日,季羡林学院特邀聊城大学机械与汽车工程学院副院长孙群教授为主讲人,于综合实验楼A1003举办题为“仿生机器人技术研究”的科普性讲堂。本次讲堂由季羡林学院副院长葛广英教授主持,2018级理、工科班全体荣誉学生参加。

天高云淡,秋日暖阳,再适合求知不过。讲座伊始,葛广英院长简要介绍了主讲人孙群教授,并提议同学们用热烈的掌声欢迎孙群教授开讲!

“谢谢各位同学‘浪费’一上午的时间,来到这儿听我讲课。”孙群教授以极为谦虚的言语放低身段,拉近与同学们的“心理”距离,开始了一次不可多得的知识盛宴。孙群教授首先介绍,已经通过实践验证的成品,包括:系列工业机器人、工业机器人控制器、足球反弹率自动化检测装备等;目前团队正在从事的研究领域,包括:葡萄苗木硬枝嫁接机器人等,并说明“当前机器人的研发工作表现出极强的学科交叉特性,同时我校优秀的本科生在以上项目中发挥了重要作用,甚至超过了部分研究生。”孙群教授自然生发的感慨,极大地鼓舞了全体同学完成挑战性科研训练项目的决心和信心。

生物体经过亿万年自然选择和生命进化,具有人造结构不可比拟的优势。从大自然中汲取知识养料,加以利用和改造,更好地服务于人类社会,这就是仿生学的“初心”。例如:国家体育场——鸟巢、“蜂巢”防爆轮胎、“Big Dog”四足机器人等等。这些案例也代表仿生学研究的各个分支,即运动仿生、结构仿生、控制仿生等。孙群教授着重讲述了“壁虎机器人”的案例,“2002年在美国上映的改编自漫威漫画的电影《蜘蛛侠》,给了美国一位年轻科学家以创新灵感,‘是否可以制造出一种可以像壁虎式的运动机器人,代替人完成清洗高层建筑外墙的危险工作。’后经完备的可行性验证推演和资料收集工作,这名科学家向美国研究机构递交申请,并得以通过。”敢想敢做,这是年轻人必要具备的创新素质。

讲座临近尾声,孙群教授播放了波士顿动力公司的“ATLAS”和“PETMAN”、丰田公司的“ASIMO”等先进似人型机器人的视频资料。科幻电影中的画面正逐渐成为现实,未来充满未知!

  

 

commentlink
commentlink