季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(五十一讲)——全国大学生数学建模竞赛简介

2020-11-03   访问次数:

作者:付佳伟 任俊婷

2020年10月31号下午,季羡林学院在西校区综合实验楼A1001举办第五十一期羡林讲堂——“全国大学生数学建模竞赛简介”,主讲人为聊城大学数学科学学院牛传择教授,本次活动由季羡林学院辅导员王娜主持,2019级理工科班学生参加。

微信图片_20201103232313.jpg

牛传择教授就建模竞赛简介,竞赛组织流程,前期知识储备三个方面展开,并和学生进行了深入的讨论和交流。首先,牛传择教授以全国大学生数学建模竞赛简介展开,深入阐述全国大学生数学建模竞赛的发展历史及其重要性。从竞赛时间、规则比赛要求及题目类型方面增进大学生对竞赛的了解,着重给同学们详细讲解了论文写作结构。从问题重述、问题分析、模型假设、符号说明及名词定义、模型建立与求解等方面构思完成论文写作,牛传择教授还给同学们展示了历年获奖论文以此增强学生的写作信心。其次,牛传择教授关于全国大学生数学建模竞赛的组织流程进行了深入的分析和讲解,让同学们熟悉整个过程从而更好地进行准备。从组织报名、磨合、校内选拔、选择指导老师、假期培训及正式比赛,每一个环节牛传择教授都进行了认真细致的讲解。牛传择教授提出在整个组织流程中,无论成功与否都要总结分析出现的问题和原因,积累经验。牛传择教授强调数学基础的重要性,要求学生牢牢掌握高数、现代及概率论相关知识,灵活运用知识解决问题,增强学习各类知识的信心。除此之外,牛传择教授还给同学们提出了具体要求:“明白算法,读懂程序,自己编程,多加练习”。

微信图片_20201103232256.jpg


全国大学生数学建模竞赛有利于培养同学们的创新意识和创造能力,训练快速获取信息和资料的能力,锻炼快速了解和掌握新知识的技能,培养团队合作意识和团队合作精神,增强写作技能和排版技术,更重要的是逻辑思维和开放性思考方式。本次讲堂在学生们热情的掌声中结束,在本次讲堂中同学们的积极性很高,收获颇丰。

commentlink
commentlink