季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(五十二讲)——“乡村振兴战略”解读

2020-11-10   访问次数:

作者:张海滢

2020年11月8日下午,季羡林学院在西校区综合实验楼B902举办第五十二期羡林讲堂—“乡村振兴战略”解读,主讲人为聊城大学商学院张福明教授,2019级文科班荣誉学位学生全体参加。

 

活动伊始,张福明教授简要介绍了此次讲座选择解读乡村振兴战略的原因,并就大家记忆里的乡村是什么样子的抛出问题,其中有两位同学分别展示了浙江及贵州的现代乡村。而后,张福明教授通过分析对比两位同学所描述的乡村与现阶段最普遍的乡村,开始本次别开生面的乡村振兴主题讲座。

首先,张福明教授介绍了“乡村振兴战略”提出的时代背景,分别从农业、农村、农民、乡村治理和乡村文明这五个方面深入分析了我国国情,并引用习总书记名言“饭碗要端在自己手里”,深切说明了实施乡村振兴战略的必然性和迫切性。

 

 

随后,张教授就乡村问题产生的原因展开论述。现代乡村问题的产生,主要是与我国实施的发展战略有关,社会主义改造完成后,实施重工业优先发展的战略必然会造成农业的发展滞缓。此外,三农问题的产生还是城市偏向的发展政策使然,是工业化、城镇化的必然结果。张教授指出,中央高度重视三农问题,多次在中央1号文件中强调要重视农业的发展,这与我国当前的国内形势息息相关,实施“乡村振兴战略”有利于缓解当前社会的主要矛盾,实现城乡关系的根本变革,并能为全球解决乡村问题贡献“中国智慧和中国方案”。最后,张教授重点讲解了乡村振兴战略的理论创新,指出其本身就是对西方城市化、工业化理论的新发展,并且“城乡融合发展”是我国城乡关系的根本变革,“小农户与现代农业发展的有机衔接”是农业现代化理论的提升。

此次的乡村振兴战略”解读主题讲座,在拓宽同学们学术研究视野的同时增加了同学们对于当今社会发展热点的了解。张教授对当今乡村问题,乡村振兴战略实施的原因、内容、理论基础和理论创新的阐释入木三分,使满座同学受益匪浅。

 

commentlink
commentlink