季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

羡林讲堂(五十三讲)--“积极心智模式的心理学研究”

2020-11-30   访问次数:

作者:孙玉

2020年11月29日下午,季羡林学院在西校区综合实验楼A1001举办第五十三期羡林讲堂——“积极心智模式的心理学研究”,主讲人为聊城大学教育科学学院周琰教授。2019级全体荣誉学位学生参加。

 

 

首先,周琰教授以世界顶尖学术期刊《Natural》的国际自然科学实践论文开篇,介绍了人的心智模式的分类和塑造效益,带领学生开启了一场心理学视域下的心智模式探索之旅。

接下来,周教授从六个方面阐述了本次讲堂的主题。第一方面是对固定型与成长型两种思维模式介绍,她以丘吉尔等名人为例,深入浅出地分析了不同思维模式对人看待世界和个人行为产生不同的作用和影响。其次是围绕目标、反应、认知、策略这四个角度揭示了心理学中的动机框架支持心态规律,强调了积极思维模式对于引领人们走向成功的推动作用。接着周教授通过具体的实验案例展现赞扬的双面作用,阐述了赞扬努力的积极暗示作用。此外,周教授通过讲述大脑四个区域构成,引导同学们要注重个人的努力和拼搏。接下来周教授强调要注重积极思维的心理暗示作用和模范作用。最后一方面周教授对上述思想模式的分析做了总结,建议同学们注重成长型思维的培养与塑造,要重视努力过程、策略选择和道路选择上的身心投入。

 

 

心理学视域之下的积极思维模式研究有益于充分利用人类积极的心理素质,调动大脑的思考能力与身体的行动力,发掘同学们的潜能来面对挫折与困难,并指导人们通过自身的努力来改善生活和提升生活幸福感,同时指引人们不断向前,走出舒适圈,不断学习新知识,接触新的领域。

最后,同学们共同观看了斯坦福大学教授卡罗尔·德韦克的演讲《请相信,你可以进步》,满座同学受益匪浅,本次讲座圆满结束。

 

commentlink
commentlink