羡林讲堂(五十四讲)——人工智能的研究现状与未来热点

2020-12-07   访问次数:

作者:王硕

2020年12月6日下午,季羡林学院在西校区综合实验楼A1001举办第五十四期羡林讲堂——“人工智能的研究现状与未来热点”,主讲人为李俊青教授。本次活动由季羡林学院葛广英院长主持,2019级全体学生参加。

 

 

活动伊始,葛院长首先对本次讲座主题以及主讲人李俊青教授做了简要介绍,简短介绍后,讲座正式开始。李俊青教授围绕人工智能概述、深度学习与智能围棋、人工智能3.0三个方面,带领学生开启了一场人工智能探索之旅。

首先,李俊青教授从人工智能将引领人类第四次工业革命——智能化入手,讲述了当前互联网时代正在走向终结,而智能化时代已悄悄来临。接着,李教授从AI的典型应用、AI是否会催生“无用阶层”等问题出发,具体阐述了什么是人工智能以及人工智能有哪些种类。李教授讲到:人工智能英文缩写为AI,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,包含弱人工智能和强人工智能。此外,李教授从人工智能的发展历程、学科结构、几大门派和技术架构等方面对人工智能做了简要阐述,使得同学们对人工智能有了更加清晰的了解和深入的认识。

其次,李教授就深度学习与智能围棋做了深入的分析和讲解。对于深度学习这一问题,李教授具体阐述了深度学习的算法简介、训练方法等。此外,李教授结合实例为同学们详细讲授了卷积运算的具体过程,填补了同学们相关知识的不足。接下来,李教授以AIphaGo为例为同学们讲解了智能围棋的发展状况及运作原理。随后,李教授讲到当前人工智能的发展呈现出了新的特征,其一是深度学习+自我博弈进化技术,其二是基于网络的群体智能已经萌芽,其三是人机一体化技术导向混合智能,其四是跨媒体推理已经兴起,最后是无人系统迅速发展。通过李教授的讲解,同学们对人工智能的发展状况以及未来的发展趋势有了一个清晰的把握。

最后,李教授重点强调了人工智能3.0,他指出,从PH到CPH的人类空间演变并未结束,而正在深化,AI走向3.0正是这种深化演变的一个结果。此外,李教授指出了新一代AI的技术发展方向,具体为智能大数据、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能系统,针对这些方面,李教授嘱托同学们要在学习中有意识的关注人工智能的发展方向,增进对人工智能未来发展热点的了解。

 

 

此次的“人工智能的研究现状与未来热点”主题讲座,不仅拓宽同学们学术研究视野,而且增进了同学们对于当今社会发展热点的了解,使满座同学获益匪浅,本次讲座在学生们热情的掌声中圆满结束。

commentlink
commentlink