羡林讲堂(五十五讲)——中西文化的比较——从汉字与字母文字说

2020-12-14   访问次数:

作者:王硕

202012月12日下午,季羡林学院在西校区综合实验楼B902举办第五十五期羡林讲堂:“中西文化的比较——从汉字与字母说起”,主讲人为李志岭教授。2019级文科班学生参加。

 

 

李志岭教授从汉字与字母文字说起,带领同学们一起领略了中西文化的魅力。本次讲座主要分为五个部分。

在第一部分中,李教授讲到文字乃文化之基因,语言则为其血脉。首先涉及到了中西文字的起源与中西语言和文化的进程及其历史的关系,并探讨了相关语言哲学问题。李教授指出,文化即“以文化民”,“以文成化”。此外,他引用中国著名语言学家周有光先生的一句名言:语言使人类别与禽兽,文字使文明别与野蛮,教育使先进别与落后,进一步说明了文字之发明对文化发展具有极大促进作用。针对文字和语言何以是文化的基因与血脉这一问题,李教授为同学们做了详细的解释。此外,李教授还讲到文字的发明,是开天辟地的大事。在中国,因为文字的发明而“天雨粟,鬼神哭”;在古希腊,普罗米修斯因为盗火给人类而被宙斯惩罚。

第二部分主要讲到中西文字的发生路径,即同源殊途。李教授指出,汉字是表意兼表音的文字典范,以英语为代表的字母文字是表音兼表意的文字。在这一部分中,李教授为同学们具体阐述了人类文字的发展历程以及字母文字的发展路径,使得同学们对中西文字的发生路径有了一个清晰的对比和认识。

第三部分即诗性文化的语言文字vs理性文化的语言文字。在这一部分中,李教授讲到汉字汉语语法长于直观表达事物,长于以行表意,立像以表意,这正合适中国人的形象思维。而英语恰恰相反,字母文字与汉字相比有较大的抽象性,其语法长于在描写现实事物的同时也把言说者对现实事物间的关系的分析用于语言手段表达出来。

 

 

在第四部分中,李教授讲到不同的语言文字与不同的历史,具体表现为不同是哲学,不同的思维方式,不同是历史演进,即延续vs中断;统一vs分裂。李教授结合埃及文字消失后,其文化也被希腊文化吸收等案例,阐明了文字一旦中断,其文化也就烟消云散。

 

 

最后,李教授教导同学们把语言文字作为中华文化的根,呼吁大家通过保护文化之根而保护中华文化。李教授还为同学们阐述了何为学问与读书,学问就是读书,读书就是搜炼语言文字,号召同学们与书成为有缘之人,用书来打磨自己,使同学们受益匪浅。此次讲座圆满结束。

commentlink
commentlink