羡林讲堂(五十六讲)--“工业机器人系统集成及关键零部件设计”

2020-12-22   访问次数:

作者:孙玉

 

 

2020年12月13日下午,季羡林学院在西校区综合实验楼A1001举办第五十五期羡林讲堂——“工业机器人系统集成及关键零部件设计”,主讲人为聊城大学机器人研究所骨干孙群教授,2019级理、工科班全体学生参加。

技术引领未来,科技改变世界。会议伊始,孙群教授带领学生了解聊城大学机器人研究现状,并向同学们介绍了聊城大学机器人研究所诸多骨干及团队研究成果,极大地激发了同学们对机器人领域的热情。随后,孙群教授围绕国内外研究现状、机器人知识科普以及相关专业知识等方面,带领学生开启了一场科学与技术的交流盛会。他主要从以下四个方面展开本次讲座内容。

 

 

第一方面,围绕我国制造业面临的制造模式变革,论述机器人产业发展的必要性和巨大效益。当前,在全球制造业模式变革的时代背景之下,不同国家的制造业都在不同程度上面临着劳动力短缺、劳动力成本急剧上升、产能过剩、市场需求个性化、技术与产品快速更新等难题,中国也出现制造模式难以持续、急需转型的问题。以上问题的出现呼吁全球范围内科学技术的突破和进展,同时,人们对技术“红利”(功能、性能、成本)有更高的期待和追求,这呼唤着人工智能、数字化制造等机器人领域的新变化和新发展。

第二方面,孙群教授向大家阐述了当前全球工业机器人制造企业现状。孙教授列举众多世界知名度较高的研究机构和公司,如世界上最大的专业数控系统生产厂家FANUC,这是世界上唯一一家由机器人来做机器人的公司;如日本第一个做伺服电机的公司YASKAWA,同时它的变频器占有全球No.1的市场份额……通过例举世界一流机器人制造公司的成就和研究成果,孙教授指出中国工业机器人与世界机器人在生产能力和性能等方面的差距,引起了同学们的反思和重视。

第三方面,孙教授讲解了工业机器人系统集成设计方法,通过需求分析、总体设计、传动设计等九大方面展开详细说明,系统地为大家解释了工业机器人在系统设计和生产中需要注意的问题及其原因。

第四方面,孙群教授讲授了工业机器人关键零部件——“控制器研发的相关经验和知识。据孙老师介绍,在发展“中国制造2025”计划中,突破机器人关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈是我国重要的发展方向。

 

 

工业机器人技术水平的高低是衡量一个国家制造业现代化程度的核心标志,开放式控制系统的研究对于打破国外相关技术的垄断有着重要的意义。因此,孙教授号召同学们要努力学习机器人领域相关知识,为国家科技发展贡献一份力量!

commentlink
commentlink