季羡林学院举行优秀毕业生考研交流会 | 聊城大学季羡林学院

 

季羡林学院"共抗疫情、爱国力行"活动——获奖作品展示(一、二、三等奖)

2020-04-23   访问次数:

一、陈颖琦、宋昕芮 《逆行者》

 

二、刘意萌 王雪梅《2020》

三、蔡郁青、杜婉君、吴淑琦、吴雪琦《共抗疫情》

 

2020年,注定是不平凡的一年,世界遭受了长达七个月的澳大利亚森林大火,南极气温持续上涨,遭受了全球近10年来最严重的一次蝗灾,遭受了百年一遇的暴雪。还没喘过气来,这突如其来的新型冠状病毒朝我们重重的压了过来,压向了我们每一个人。

2019年12月08日,武汉卫健委通报首例确诊病例当日发病,截至到2020年4月4日,全国累计确诊82892人,累计治愈76992人,现存确诊2568例。

下面我们看一下疫情爆发后的各个数据变化。

通过这些数据我们可以看出,疫情已经得到了有效控制,我们的疫情攻坚战也马上走向胜利。而在这些数据的背后,承载着千千万万志愿者的汗水,掩藏着无数温暖与感动,在危难面前,总有那么一群人,不计报酬、无论生死,挺立在疫情的第一线。

在这场疫情的背后有默默付出的劳动人民,他们在10日之内建成一所1000张床位的救命医院——火神山医院,在这所医院的建设中我看到了中国速度。首先要命令7500名工人在5万平方米的坡地上一同作业,紧接着在78分钟内将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完毕,24小时内出设计图,60小时内敲定施工图稿,260多名国家电网员工不眠不休24小时连续工作完成8千米电路电缆铺设,华为、中共移动、中国联通、中国电信、中国电子、中国信科、中国铁塔等前后方企业紧密配合,在36小时之内完成5G信号覆盖交付云资源并建成与解放军总医院的远程会诊系统,而完成这些才仅仅可以开始动工,所谓的中国速度,不过是一个个朴实善良的劳动者,一个个不畏生死的医护人员,一点一滴积累出来的,有了他们的前仆后继,才有了中国速度。

有网友曾在外网看到这样一条评论:中国通过武汉紧急动员体制,已经向世界展示出几乎与美国并肩的战争动员能力,中国空运能力是日本的四倍,铁路运输能力是日本的九十倍,十天可以建成几千病床的医院,人员和物资快速集中,数千万人瞬间移动管制,无不在向世界展示中国已经是一个不可作为战争对手的国家从而达到不战而屈人之兵的目的。今日之中国,不仅是中国之中国,而是亚洲之中国、世界之中国。

恩格斯曾言:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步作为补偿的”。路虽远,行者必至。相信疫情中会在人类团结一致、齐心协力中过去。习近平总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在抗疫中,年轻一代挑起了大梁,穿上防护服,他们是战士;脱下防护服,他们是“孩子”。疫情凶险,他们无惧风险;面对挑战,他们敢于应战。在4月4日清明节,愿逝者安息,生者如斯,愿山河无恙,祖国繁荣昌盛。

致敬张静静

愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华

愿山河无恙,人间皆安

这是你的理想

如今,疫去春来,凯旋而归

而你,真正的做到了

静静的来,静静的走,静静的爱

永留人间,向您致敬

 

四、牛  倩、杨庆跃《抗疫最美镜头》

 

1月25日,他们陆陆续续奔赴湖北支援,

2月7日, 他们紧急组建131人的医疗队赴湖北支援,

2月9日下午,这批医疗队进驻武汉大学人民医院东院区,

他们接管17病区和18病区两个重症病区共80张床位,

3月30日下午,他们正式接管原由西安交通大学第一附属医院负责的7病区的27名患者,

他们不是一般的医疗队,

他们是一支整建制医疗队,

他们的团队中,

齐鲁医院医务处副处长费剑春担任领队,

护理部副主任曹英娟担任副领队,

呼吸科副主任李玉担任队长,

近60天的支援里,

他们共收治新冠肺炎患者164例,

其中危重症和重症84例,

最终治愈出院128例,

无一例重症病人转为危重症,

他们圆满完成医疗救治任务,

他们不会武功,

也不会魔法,

他们是平凡者中最不平凡的人,

他们是坚守在抗击疫情最后一班岗位的人,

他们是,

黄沙百战穿金甲,不破疫情终不还的,

最后一批从湖北返回山东的医疗队,

欢迎他们回家!

五、陈雅婧小组《众志成城,共战疫情》

相信对于很多人来说,2020这个新年,在“不走亲,不访友,家家闭门,自我隔离”的气氛中来得有一些惊心动魄。一切,都要从一只蝙蝠说起……

2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎病魔席卷全国。面对突如其来的疫情, 有这么一群白衣天使,他们在一线争分夺秒,为了抓紧救护,连喝口水、换衣服的时间都不想耽误;有这么一群企业,在国难当头无偿捐献大量物资送往武汉;有这么一群渴望归家的游子,在这艰难时刻,他们选择退票留守,只为一句“做自己能做的,不给国家添乱。”,还有那么一群人......这场没有硝烟的战争,充满着生与死的考验,也充满了人性的伟大与崇高。

疫情期间,有无数伟大的英雄们用坚定的背影给我们必胜的勇气和信心。而这些英雄背后的故事,也让我热泪盈眶。

“我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多病人。”

疫病发生时,84岁的钟南山院士作为该领域权威的出现,仿佛一剂社会情绪的镇定剂。在民众眼里,他代表正直,代表科学,代表权威。他建议公众:“没什么特殊情况,不要去武汉。”但他刚说完这句话,自己就去了武汉。

还有不幸捐躯的李文亮医生,他在为患者诊疗过程中不幸被感染。接受隔离治疗期间,他心态乐观、积极配合,仍表示康复后想赶快回到一线工作,继续为患者看病。

武汉金银潭医院的院长张定宇,由于身患渐冻症,他的双腿已经开始萎缩,但他站立的地方,是最坚实的阵地。抗疫一线的妻子不幸被感染,而他拖着病体坚守在抗疫一线30多天,甚至忙得顾不上去看一眼妻子。

生命的守护,争分夺秒。他们与时间赛跑,没有片刻的喘息,他们只知道不能停下,要跑得更快,甚至来不及想一下自己,来不及回头看一眼自己的家。

与此同时,社会上也有发生了许多感人的故事,许多非医护人员也用自己的方式献出力量。

除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院;湖北仙桃,赵波一家赶制了100000个口罩,全部无偿捐给了公交公司;来自宁夏的杨开明叔侄用4天时间,从云南将装有31吨货物的货车开到武汉,为武汉的生鲜果蔬供应提供保障。这样的故事,还有许多许多......

时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。尽管我们没有办法奔向抗疫的最前线,但请国家放心,后备物资和补给就交给我们吧!一场疫情,虽然来势汹汹,夺走了许多人的生命,但夺不走人间的大爱和必胜的希望。

对于我而言,首先要做到自我隔离,不给大家添乱,对各类新闻理性判断,不信谣不传谣,并且尽可能的呼吁了更多的人隔离在家,不走亲访友。当我的护士表姐说想要支援武汉时,我尽全力支持。尽管表姐家中还有两个幼子需要照顾,尽管表姐自己身体瘦弱,尽管我们十分担心表姐的安危,但是一想到有那么多人需要她,国难当头,先有大家,才有小家,便只能脉脉叮咛,含泪挥别。

没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,都会以另一种方式归来。而我们之所以赞美勇气,就是因为人类总是在明知风险的时候,仍选择做该做的事。

在这个前所未有的超长假期,正是我们学生增长知识和才干的黄金时期。须知,我们的时代,拥有无数勇敢的英雄披荆斩棘,拥有无数市民积沙成塔的善意,拥有无数前辈科学路上的指引,我们的时代,是需要我们用知识和本领贡献力量的时代!正是最好的时代!

同舟共济海让路,号子一喊浪靠边。看着窗外这逐渐恢复繁华的人间,原来国泰民安就是,车水马龙,人声鼎沸。没有什么能将我们打倒,因为我们的心紧紧拧在一起,我们的手紧紧握在一起,我们众志成城,我们必将胜利!

我所愿的,是等灾难结束,穿越人海去拥抱我爱的人们。春天都来了,那一天还会远么?

六、冯  湃《手工艺术品——抽象画派》 

主体冷色调  明度中长调  纯度中纯  补色

背景冷色调  明度中短调  纯度鲜浊  补色

  • 手工画寓意

愈是艰难险阻,愈显担当作为。2020年的春节,注定不同寻常。在突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,我们身边有很多人选择“逆行”,他们不惧风险,毅然坚守在防控第一线;他们迎难而上,用实际行动践行使命担当;他们坚强的背影构成岭城一道美丽的风景线,他们用血肉之躯守护人民生命安全。他们,就是抗击疫情中的最美“逆行者”。

八十三岁的钟南山爷爷,本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是他在人民最需要他的时候,站了出来,就跟十七年前,SARS病毒爆发的时候一样。十七年前,他曾坚定的说:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼。十七年来,这颗为人民服务的心,始终未改,为人民的安全逆行的志,始终不变。全国各地的医护人员夜以继日,不眠不休,他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗。他们逆行的背影,是庚子年最美的风景!

七、理科班 硬笔书法

 

八、王冠文 《致敬,白衣天使》朗诵 

致敬,白衣天使

     ——献给抗击疫情的医护人员

         作者:静水流深



 

 在阖家团聚的除夕

在即将走进春天的夜晚

我竟然没有欢愉的心情

欣赏期盼的春晚

我在关注一座城

我在关注瘟神肆虐的武汉

我在关注那些揪心的数字

那些生离死别的凄婉

而此时

面对生死的考验

一群最美的“逆行者”

在万家团圆的夜晚

义无反顾地选择了

武汉救援

  

他们是白衣天使

他们都很平凡

他们是母亲,是父亲

是儿子,是女儿

或者正在热恋......

可是,他们是白衣战士

必须与时间赛跑

与病毒决战

  

此时

他们纷纷请战

我报名!”

我是呼吸内科的,我报名!”

我可以,我参加过抗击非典!”

不计报酬,无论生死”

请战书,印满血色的手印

写满视死如归的誓言

他们带着党中央的嘱托

支援武汉

他们来自广东、上海

他们来自北京、西安......

他们来自五湖四海

他们拭去亲人惜别的泪水

奔向哭泣的武汉

他们星夜兼程

他们是勇敢的医疗队员

他们“逆向而行”

进军阻击疫情的前线

快,快

登上汽车

快,快

登上高铁

快,快

登上军机

驰援武汉!

  

此刻,你我在集福抢红包

和家人一起吃年夜饭

此刻,你我在温暖的家中

坐在丰盛的餐桌前

吃着热气腾腾的饺子

享受团聚的温暖

 

这些白衣天使,不能回家

不能陪伴父母、儿女

不能回家过年......

他们要多一分坚守

多挽救一条生命

守望生命的平安

就因为他们是医生、是护士

必须放弃与家人的团圆

在“隔离门”里与病毒战斗

他们毅然决然

 

累计确诊病例的数据

每天都在变换

武汉加油,中国加油

是每一个同胞心底的呐喊

与时间赛跑

与死神决战

在发热门诊

在病房床前

他们用自己的生命

筑起一道抵御病魔的防线

他们用温暖中国的故事

书写着大爱无疆的诗篇

他们用勇敢的牺牲精神

临摹出中国最壮丽的画卷

  

此刻,透过隔离病房的窗户

我听见他们坚定的心跳

若有战,召必回!战必胜”

疫情当前

白衣天使逆行而战!

我看见隔离病房的玻璃门

写满了心愿

我们一定安全回家!”

请不要挂牵!”

我潸然泪下 是感动,是敬佩

是刻骨铭心的挂念......

他们不愿公布自己的名字

不仅仅是做无名英雄

他们怕家人的惦念

一位哺乳期的护士

为了投身疫情一线

毅然给孩子断奶

她流着泪说:

我是一个合格的白衣天使,

但不是一个合格的母亲。

我只想要我的病人快点好转......”

我妈今天依然没回家”

这个除夕的夜晚

一则《护士长女儿的内心独白》微博

湿润了无数国人的泪眼

没有激烈的战火

没有弥漫的硝烟

但白衣天使最懂得

疫情的危险

他们是白衣战士

他们不惧死亡的风险

我们看见了勇敢者的身影

临危受命的钟南山

我们无法准确统计

多少人在抗击疫情的前线

无法知道他们的名字

但是,我们怀着崇敬

向他们致谢、致敬

我们一定铭记

他们的无私奉献

 

这个除夕之夜

必将写进中国的史册

这个除夕之夜

武汉,成为抗击新型冠状病毒的最前线

封城”

壮士断腕

这个除夕之夜

武汉人民和全中国人民一起

打响了“武汉保卫战”

这个除夕之夜

祖国各地无数的白衣天使

坚守在防疫一线

这个除夕之夜

他们度过一个特殊的夜晚

这是一个团结勇毅的除夕之夜

我们再一次看见熟悉的队伍

人民解放军的医疗队奔赴武汉

我们看见

来自地方医疗的支援队伍

勇敢地集结武汉

我们关注武汉

我们祝福武汉

我们为武汉加油

我们为武汉呐喊

我们为勇敢的白衣天使

奉上炽热的礼赞

  

这是开年的第一个月

这是公元2020

这是中国

走进小康社会的决胜之年

中华民族

面临着一次重大的考验

时间不等人

我们没有彩排的时间

中国,挺起不屈的脊梁

疫情面前

信心就是一剂特效的“疫苗”

信心就是战胜疫情的抵抗力

武汉,我们并肩作战

中国,我们并肩作战

灾难面前

凝聚中华民族共同的情感

启动一级响应

打赢新型肺炎疫情防控阻击战

期盼,白衣天使平安回家

期盼,白衣战友早日凯旋

加油,武汉

加油,中国

众志成城

我们一起

祝愿,抗击疫情的英雄一切安好

祝愿,武汉“转危为安”

祝愿,中国平平安安!

九、毕研菲《脊梁》

 

脊梁

——“疫”同风雨,青山一道



 

青山一道同风雨,明月何时是两乡。不忘初心,共担风雨,岂曰无衣,与子同袍。上下同欲者胜,风雨同舟兴,青山一道,不负韶华。

                                   ——题记

鲁迅有言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”山川异域,风月同天。抗击疫情,国民连心,国民一心,众志成城。疫情肆虐之际,无私无惧的同舟共济者,成为敢为人先的中国脊梁。

暖暖斜阳是谁的希望?片片暖阳又是谁在张狂?此刻,爱和希望,比病毒蔓延得更快,每一种爱,都刻进武汉的心脏。疫情来袭,温暖从未缺席。为了草长莺飞幸福满天,为了樱花烂漫丛中微笑,为了煮茶共盏尝遍人间,忧国者不顾其身,爱民者不罔其上。在阴霾压抑的日子里,爱国者挺身而出,眼角闪烁着毅然决然。国之领导者,在参战,筑起精神防线。国之脊梁者,在参战,筑起科学防线。国之冲锋者,在参战,筑起攻坚防线。国之守卫者,在参战,筑起身边防线。

一、青山一道同风雨,明月何时是两乡

疫”同风雨,青山一道,让自己的生命在炼狱中发出不屈的呐喊,所行化坦途,做一只历经风雨在黑暗中翱翔的黑色海燕。

鲁迅曾说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“若有战,召必回,效己力,战必胜”的铮铮誓言,可歌可泣。“不计报酬,无论生死,国家有难,鞠躬尽瘁”的共克时艰,颂声载道。爱国者,不畏生死,“疫”路付出,身披铠甲,与日为伴,披星戴月,只为打赢这场疫情防控阻击战。凌冽寒风中,大义凛然的逆行者,满怀希望,所向披靡,以血肉之躯撑起护卫家国的生命屏障。

谢公终一起,相与济苍生。”钟南山,览惯危境,耄耋之年,临危受命,一身正气,胸怀天下,奋战于疫情一线,令世人高山仰止,愿您归来时依旧眉目清浅;白衣女孩,风华正茂,褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,愿你们归来时依旧一汪清泉;一封封请战书,一枚枚鲜红指印,铿锵有力,气宇轩昂,愿你们归来时依旧衣袖带风。古人医在心,心正药自真。国难当下,血脉滚烫。无数医护人员主动请缨,不惧风雪,同舟共济,援弛武汉,不顾疫情难料,生死茫茫,眸里唯有呻吟的国土,只有哭泣的病患,舍弃小我,只为大国安然。 

二、不忘初心,共担风雨

疫”同风雨,青山一道,让自己的人生在美好时分映出亮丽的彩霞,温柔春天的梦境,震撼未来无限的期许,走康庄大道。

苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。总有那么一群人,生活不易,却心存大义。疫情爆发,不同阶层,不同年龄,不同地方的中华儿女各自为这场没有硝烟的战斗贡献自己的力量。《东周列国志》中有言:“大厦之成,非一木之材也,大海之润,非一流之归也。”万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。这场病毒之战,非一人之功,是万千爱国人士的齐心协力。坚持闭不出门的普通百姓;为疫情险区捐赠物资和钱财的无数企业;将五年积蓄放在政府办公楼大厅便转身离开的68岁拾荒老人;载五吨蔬菜援助武汉的河南村支书;各处网罗口罩等急需物资的海外华侨……四方共事,共渡难关。

大国重器,国士无双。”李文亮敢为人先、打响抗疫第一枪的英勇身影,携英气款款;博主"回行针”科普抗疫知识的坚守身影,携侠气款款;韩红、辛巴等爱心人士慷慨解囊保障后方的担当身影,携义气款款;央视春晚推出特别节目,为武汉加油的温暖,尽显仙客品质。“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。”一份不留名的物资、一个无声的背影,就是这世间最令人感动的美好。

三、岂曰无衣,与子同袍

疫”同风雨,青山一道,让自己的心灵逍遥于濯浊之外,如青山灼灼、星光杳杳,在清风夜唳之中独自守望那远处飘扬的一片缟素。

白岩松说:“隔离病毒,但不会隔离爱。”布衣之下的炎炎赤血,疫情之下的阵阵问候,即使面不相见,也能感受共同奋战的力量。新年前夕口罩工厂复工加班生产,传递着最质朴的关怀;除夕夜火神山医院工地里特殊的年夜饭,闪耀着无数工人在万家灯火里的坚守光芒;全国各地的募捐浩浩汤汤,接踵而至,彰显着一份份执著的信仰。四海八荒的人们抛却新春的团圆与欢庆,撇去焦虑和慌张,以昼为锦绣,奉已之力共筑铜墙铁壁,只愿守护中华民族的河清海晏、国泰民安。

火神山医院和雷神山医院同时间赛跑,与病魔竞速,与疫情抗争,高高飘扬的中国旗帜就是最有效的强心剂、最有力的鼓舞。旗帜无声,却能产生引领方向、凝聚人心的强大作用。十天十夜,设施完善的医院在千万网友的云监督下、世界的注视下拔地而起。正如冰心所说:“创造陆地的不是那滚滚的波浪,而是他底下细小的泥沙。”在中国速度震撼世界的背后,是无数中国工人夜以继日地工作,不辞辛劳的付出,一心一意的坚持。这被镌刻的人间惊奇,是对祖国的信任、对病员的守护及对希望的期许。

四、上下同欲者胜,风雨同舟兴

疫”同风雨,青山一道,让自己的修行穿越过世俗变迁,在序章中反思过往,与热爱相伴,成就轻柔而遥远的光河。

正如狄更斯落墨于《双城记》:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”新型冠状病毒源于武汉野味市场,当务之急是斩除法外作乱者的嚣张气焰,建立更加完善的体制机制,扫清痛疾,尊重自然,远离谣言。敬畏自然,行有所止,暴戾的人类会遭到暴戾的惩罚,“野味饕餮”是拿生命冒险;敬畏生命,人类才有出路,请让野味远离餐桌。敬畏规则,执笔银笺,坚守法则。谣言止于智者,在谣言面前,请擦亮双眼。疫情有毒,网络谣言更有害,每次传谣都是制造恐慌;疫情肆虐,不得让谣言再猖獗;破除谣言,科学是利器。

坚守底线,与自然和谐相处,重现那霞光霁月的春城,重诉那欲说还休的期盼,重见那婆娑的花影和痴念的青山,我们都在等春风捎来复苏的希望。

五、青山一道,不负韶华

疫”同风雨,青山一道,让氤氲之气唤醒蠢蠢欲动的内心,让安定的灵魂包裹着未燃的旺烈意志,找到可赴汤蹈火、不惜一搏的人生方向,矢誓追向一个明亮光华、青山浩渺的新境地。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。习近平总书记的重要讲话和会议作出指示,“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”病毒无情,人本渺小,但我们愿忍耐春暖花开前的冬眠,只等疾痛与灾祸最终成为岁月的尘埃。愿我们奋身做个英雄,不枉恰逢其会的青春。愿天地和谐清皎默契,有清空如碧,有人间烟火。愿所求皆所愿,“疫”路有你我,携手护华夏。

钟南山说,武汉本来就是一座很英雄的城市,中国本来就是一个很英雄的国家。武汉加油!中国加油!我相信,在这场防疫战中,中国一定会赢!我相信,黑暗总会过去,黎明终会到来。我相信,当初春的暖风吹遍神州大地时,疾病和灾难都将成为过眼云烟。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。总有一天,我们不再会听到灵魂安逝的消息,不再会忍受绝望和黑暗,在这片病毒肆虐的冰冷土地上,春天也会破土而出,迎来春水初生、春林初盛的景象,春风会吹开这里的樱花,樱花会再次绽放,一树又一树尽连成蔽日的云朵。永夜将逝,黎明终至。

所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响。所有阴羅之下都匿蔽着柳暗花明曦光初现的希望。这世间总不缺乏不期而遇的温暖和生生不息的希望,待春暖花开之时,我们都可以共享春光灿烂、白茶清欢。待疫情结束,相约共赏朝晨簇新的阳光、春天新生的泥土、深巷幽香的桃花和写满祖国风光的诗歌。

愿祖国天地清平,江山依旧,前途似海,来日方长。

愿四海疫情已终,疾患永散,恢复一切祥和与安宁。

愿人间风气明朗,阡陌皆暖春,自然皆繁盛。

愿春早来,花枝春满,山河无恙,人间皆安。

十、贾子男、李依帆《2020年,通往春天的路》

 

2020,通往春天的路

——致敬每一位抗疫战士

 

 

2020年 

作为00后的我们度过了一个最难忘的春节

没有走亲访友 

有的只是微信里的互道祝福

祝福新年好 祝福身体健康

没有城市里的车水马龙

亦无大街小巷的欢声笑语 

有的只是沉寂

想念车来车往的繁华 

想念人山人海的热闹

  

坐在电视机前看着新闻的我 

嘴里含着妈妈削好的苹果块

 

与病毒赛跑的“老太太” 

年过70的李兰娟院士 

每天只休息3个小时

 

03年的“抗非英雄” 

如今已是84岁高龄的钟爷爷 

目光坚毅奔赴武汉

 

92岁的“90”后白衣战士 

当敖忠芳老奶奶说出

医学的战士,死在战场上是死得其所”

我的眼泪再也忍不住了 

嘴里的苹果块难以下咽 实在苦涩

 

哪有什么岁月静好 

是有人在为我们负重前行

这个世界上没有谁生下来就是英雄 

可是在国难面前

挺身而出的每一个平凡的人 

都是中华民族的英雄

  

在实验室里日夜辛劳的科研团队是英雄

在病房里日夜守护的白衣天使是英雄

在志愿岗位无私奉献的志愿者是英雄

在每一个平凡岗位坚守的平凡人都是英雄

自疫情出现至今

无论是奋斗在抗疫一线的勇士们

还是在后方全力支援的战士们

都在身体力行的践行使命担当

 

因为武汉是一座很英雄的城市

所以有那么多勇敢前行的人奔走辛劳

因为武汉是一座很英雄的城市

所以有那么多感动人心的事迹发生

因为武汉是一座很英雄的城市

所以凯旋归来日

这座城市一定是春意盎然

 

无数的英雄人物与英雄事迹

造就了这座城市的春日夏风

造就了这座城市的秋叶冬雪

造就了这座城市的生机与活力

我们与武汉携手同行

就像钟爷爷所说

大家全国帮忙 武汉是能够过关的”

待到英雄凯旋归来日

山河应无恙 国泰民安

 

十一、工科班9组作品

数千人10天10夜不眠不休,火神山医院十天拔地而起,数万万人牵心挂肚,出钱出力,平凡的人变的不平凡,微尘汇聚成强力,举国之力量汇聚武汉,做好后勤保障工作,保护我们真正的战士--勇敢无畏的逆行者,解放军乘风破浪,率先赶往,白衣天使血书签字,千里远赴,有人,放下行囊,匆匆出发,还没来得及多看一眼爸妈;有人,舍弃幼孩含泪的目光,割舍糯糯询问来期的细音;有人,拥入新婚丈夫怀内做最后的告别,点点头答应丈夫一年家务的誓言,他们明知前方是战场,是新冠病毒的侵略地,可是,前往无悔,目标只有一个,消灭疫情,保护群众!厚重的防护服穿在身上,只有写下名字才能知道是谁,一线人员不够,很多时候加班十多个小时,全身累的散架,勒痕如刀割一样刻在年轻美丽的少女脸上,可他们不言放弃,这些带着面具的英雄,徒手拨开了迷雾,迎来了第一缕曙光。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,中国人,总是被勇敢地人保护的很好。我们被你们保护的很好,谢谢你们,守护着我们的平静和安稳。三、牛  倩、杨庆跃《抗疫最美镜头》

十二、徐丽君、王薇、张宇琦、邵雨萱《小组作品》

 

 

commentlink
commentlink