季羡林学院2018级荣誉生参观季羡林纪念馆及故居

2019-09-30   访问次数:

作者:李雅萌、颜培森、毕研菲、毕博涵

 

 

“中华儿女七十载 普天同庆中国心”在祖国七十华诞即将到来之际,为感召学子以拳拳赤子心,弘切切求知报国情,我院特此开展庆祝建国70周年特别学习活动。928日上午,季羡林学院2018级全体学生在院长王学臣教授,副院长葛广英教授,辅导员王娜老师的带领下,前往临清市季羡林纪念馆、张自忠将军纪念馆、季羡林故居参观学习。“高山仰止,景行行止。”循着国学大师的健步,随着抗日名将的神气,一场精神的远行在同学们的期待中开始了。

乘车抵达临清市文化中心后,在讲解员的引领下,同学们怀着敬仰的心情进入季羡林先生纪念馆内。首先映入眼帘的是一尊季老的写实铜像。一身中山装,一双黑布鞋,一把旧藤椅,勾勒了季老晚年朴实和善的模样。季老认真研学,留德十年,开创东语,笔耕不辍。在牛棚里翻译完成印度史诗《罗摩衍那》。70岁高龄仍伏于案头,历时17年写出了《糖史》这部学术著作。同学们跟随讲解员,透过一幅幅黑白照片,一张张手写原稿,一个个荣誉称号,感受到了季老严谨的治学风格,谦虚朴实的高尚品格以及他对祖国,对家乡深沉的赤子情怀。馆内季老铜像两旁是欧阳中石先生题写的一幅对联:“集群贤大成学贯中外,承历代师表德合古今”这是对季老生平最真实的写照。

接着同学们又参观了张自忠将军纪念馆。“宁为百夫长,不做一书生。”生长于临清唐元村的英气少年毅然弃笔从戎,书写了可歌可泣的民族英雄故事。军阀混战、抗日战争,将军的一生用刀光剑影,映照出大丈夫的铁骨和忠心。当听到,举国送英灵,宜昌十万军民无一人躲避日机轰炸的奇观时,同学们无不为张自忠将军的神威而动容。

而后,大家又前往位于官庄村的季羡林故居。在讲解员的引领下,同学们走进季老儿时生活过的院落,三间房屋,布置得当;院中枣树繁茂,亭亭如盖。随后,移步至季羡林憩园,大家面对季羡林先生的坟墓进行鞠躬仪式,以表对季老的崇敬与缅怀。

“心有良知璞玉,笔下道德文章。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。”这是对季羡林先生最贴切的评价。大师遗风,普慧后人。季老风范,心向往之。

  身为聊城大学季羡林学院的新生,传承季羡林先生严谨、刻苦的治学精神,努力探求新知,做有理想有本领有担当的时代青年,是义不容辞的光荣使命。季羡林先生讲:“我生平优点不多,但自谓爱国不敢后人,即使把我烧成了灰,每一粒灰也还是爱国的。”将个人梦想融入到中华民族伟大复兴的历史进程中去,才能实现人生价值的最大化。我们都是追梦人,努力向前奔跑,成为五星红旗的骄傲,筑梦中华!

commentlink
commentlink