聊城大学2022级基础学科拔尖班开班典礼隆重举行

金秋十月,天阔云舒,暑威尽退,金秋送爽。2023年10月12日,聊城大学2022级基础学科拔尖班开班典礼于西校区综合实验楼B区902教室举行,校党委副书记胡海泉出席。

此次开学典礼在雄浑嘹亮的国歌中开始。季羡林学院院长张丙元致辞,他对2022级新一届羡林学子表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,与往年相比,“基础学科拔尖班”的招生人数有所减少,仅40人左右。招生范围有所限制,为与基础学科有关联的专业,重点为计算机科学、数学、物理学、化学、生物科学、经济学、哲学、汉语言文学、历史学等专业。遴选条件更加严苛,突出批判思维、创新意识、创新能力的综合考核。经过自愿报名、资格审查、学院筛选、专家面试及综合评议等选拔程序,最终41名优秀学子从激烈竞争中脱颖而出,带着对未来的憧憬与希望,开启了崭新的青春之旅、成长之旅。

副院长王桂清对学院十年来发展情况、育人特色以及运行机制进行了详细介绍。2020级程都同学代表老生分享了在季羡林学院的学习体会。2022级范琦代表新生表达了面对新的羡林学子身份的喜悦和对未来的期望。

典礼上,党委常委、副书记胡海泉发表了致辞。表示,希望你们爱惜‘羡林学子’这一身份,秉承聊城大学‘敬业、博学、求实、创新’的校训,做奋斗者、追梦者、圆梦人,收获良师、收获益友、收获未来。为此,给新一届的羡林学子们提出三点建议:

一是做一个积极拥抱时代的青年人。聊城大学的办学历史可追溯到1902年山东大学堂内设的师范馆,1901年颁布的《山东省城试办大学堂暂行章程》中写道:"公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。"作为羡林学子,应把小我融入国家的大我,将青春梦和强国梦紧密联系起来。

二是做一个充满自信的青年人。中国青年应树立自身的志气、底气和骨气,不信邪、不怕鬼、不怕压,始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。身为新一代羡林学子,应坚定自信而不自负,无论遇到再大困难和挫折,始终知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地一斗争精神。

三是做一个耐得住寂寞的青年人。身处新时代的浪潮之中,羡林学子应始终谨记:鲜花和掌声都已成为过往,成长的道路不会一帆风顺,面对将来可能遇到的各种挫折,都应把它变成磨练自己的机会。《钢铁是怎样炼成的》中写到人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业一一为人类的解放而奋斗。博观约取,厚积薄发,经历过风雨才能见彩虹。

胡海泉表示:炎夏与凉秋的交替,不仅仅是节序的迁移,更代表着一种“迈步从头越”的接力。希望新一届“羡林学子”融入集体、融入社会,在实践中开拓视野,在行动中收获力量,做青春无悔的追梦人。要与国家一道,与学校同行,自觉肩负使命,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

“千里之行始于足下”,本次开班典礼的成功举办,使2022“羡林学子”对季羡林学院的各方面有了更深的了解。这是他们人生路上新的起点,他们将不负韶华,不负盛世,抓住新机遇、迎接新挑战,创造新辉煌。届时用青春书写属于自己的答案,交出满意的答卷。他们生逢盛世,也定当不负盛世!