细排查 防隐患 保安全|季羡林学院开展学生宿舍安全卫生检查工作

为加快推进消防安全管理标准化示范创建工作,进一步推动“119”消防宣传教育工作,贯彻落实“消防宣传教育”精神,筑牢消防安全“防火墙”工程,牢固树立以人为本、生命至上的安全理念,保障学生生命财产安全,营造温馨和谐、文明安全的宿舍环境,聊城大学季羡林学院于11月15日下午,在辅导员王娜的带领下开展宿舍安全检查活动。

检查开始前,王娜先与同学们针对宿舍安全问题进行了交流,带领同学们对宿舍用电安全的规范进行了深刻学习,对宿舍内使用大功率电器,人走断电的问题进行了重点强调,深化了同学们对宿舍用电安全重要性的认识。她表示同学们要培养宿舍安全用电意识、防患于未然,掌握必要的安全常识,了解消防器材的使用、逃生技巧等。此外,王娜还听取了同学们对于学院的教学情况、日常安排、学生管理等方面的意见和建议,希望同学们继续认真学习,遵守校规校纪,提高自我管理能力。

检查过程中,王娜围绕学生宿舍卫生情况、违规电器、安全隐患等问题展开。她对宿舍内违章电器、安全出口、消防通道等进行了细致全面的排查,发现安全隐患和卫生问题立即要求整改,落实责任。重点检查了是否存放易燃易爆物品、管制刀具以及用电情况、防火防盗等。此外,对学生宿舍及走廊的卫生情况,内务摆放等进行了细致的检查,提醒学生增强安全意识,消除安全隐患,注意宿舍卫生情况、财物安全,营造整洁干净,文明安全的宿舍环境。

本次宿舍安全卫生检查工作不仅提高了同学们的安全意识,增强自我约束和管控能力,更是为打造安全、卫生、舒适的宿舍环境奠定坚实基础。接下来,季羡林学院将进一步推进宿舍文化建设和安全教育活动落到实处,扎实推进校园安全文明建设,为学生营造安全和谐温馨的住宿环境。 季羡林学院将继续做好学生的思想政治教育、专业知识教育、心理健康教育、安全教育等,督促学生增强安全防范意识,养成良好生活习惯和学习习惯,提升自我管理和约束能力,为学院的正常教育教学工作提供有力的保障。