开题明思路,砥砺共治远——季羡林学院组织召开2022级荣誉学位论文开题报告会

自2013年建院以来,季羡林学院一直秉承着“强化基础,注重实践,学研并重,突出创新”的育人理念。为了有序推进2022级“羡林学子”荣誉学位论文按时、有序、高质量的开展,2023年12月10日,季羡林学院于西校区综合实验楼成功组织了2022级荣誉学位论文开题报告会。2022级全体学生及荣誉导师参加此次开题报告会。

开题报告会以专业学院为单位,将学生们划分成不同的答辩小组。每位同学都做了充足准备,展现出扎实的学术基础和严谨的治学态度,深入讨论了各自课题的研究背景、研究价值、设计思路以及基本框架。在与导师的交流中,学子们虚心请教,认真听取导师的意见和建议。导师们的专业指导不仅为同学们提供了宝贵的学术建议,更为他们的学术成长提供了有力支持!

蔡诗曼的论文题目是《乡村数字基础设施提升路径分析》。她详细阐述了研究这一课题的意义以及未来应用前景,并探讨了乡村振兴与数字基础设施建设之间的互动关系,以及当前乡村数字基础设施建设的现状。导师公维才建议将论文的研究方向聚焦于分析数字基础设施建设对农村产业经济的具体影响。同时,导师梁树广也提供了研究方法方面的建议,助力蔡诗曼能够更深入地研究课题内容。

董欣雨首先从研究背景、研究目的和意义、研究内容框架以及研究的创新点四个方面进行了详尽汇报。她简明扼要地阐述了研究课题的重要性和现实意义,展现出扎实的研究基础和清晰的思路。接着,导师评议小组对她的论文进行了认真细致的评论。导师指出了其论文存在的问题,并提出了许多切实可行的建议,例如将论文题目中的“实践课程”修改为“实践教学”,以更准确地描述研究内容。此外,导师还强调了论文撰写过程中需要牢牢把握学科特点与专业特色,以确保论文的质量和水准。

郭峥研究的《〈周易·系辞〉中的偶对艺术》是一项具有研究深度的课题。该课题主要概括了对称艺术,着重探讨了《周易·系辞》中偶对艺术的表现形式、形成背景、影响力以及实际应用等方面。透过对《周易·系辞》中偶对艺术的深入研究,可以深挖文本在文学、哲学、美学和实践价值方面的内涵。指导老师指出了该课题面临的挑战,并提出了改进建议:希望能够在研究中着重把握细节,不仅要深入研读《周易·系辞》,还应全面掌握《周易》的重要思想内涵。

科研不懈,笃行不辍。本次开题报告答辩会充分展示了2022级“羡林学子”们的学术素养和研究能力。师生间的深入交流,让彼此的思想相互碰撞,激发出更多的学术火花,为科研之路增添了丰富色彩。相信“羡林学子”们将会在实践中大胆探索,以永不懈怠的精神状态在科研之路上不断开拓创新!