龙行龘龘谱新篇 前程朤朤向未来———季羡林学院召开新学期主题班会

陌上花渐开,学子随春归。为增进班级间的团结与凝聚力,塑造新学期积极向上的班级形象,构建有利于学习的和谐氛围,激发同学们的学习热情,并推动优秀人才的持续成长与突破,季羡林学院精心策划了“龙行龘龘谱新篇 前程朤朤向未来”新学期主题班会。副院长王桂清、辅导员王娜分别主持,2020级、2021级、2022级全体同学参加。

在2020级班会上,王桂清独具匠心地以电影《热辣滚烫》为引子,对影片中所蕴含的深刻哲理进行了鞭辟入里的剖析。她着重指出,电影中的主人公所展现出的勇往直前追逐梦想、无畏面对挑战的精神,正是我们新学期应当效仿的典范。正如影片所揭示的,唯有不断挑战自我,我们才能发掘自身的潜能,实现个人的价值。同时,电影中所彰显的团队协作、共同进退的精神也为我们提供了宝贵的启示。新的学期里,我们不仅应追求个人的成长,更应注重团队的和谐与协作,共同为班级的目标努力奋斗。

王桂清进一步勉励同学们,新的学期应有新的目标和挑战。她提出了三方面的期望和建议:首先,要设定明确的学习目标,并制定切实可行的学习计划;其次,要积极参与各类活动,丰富课余生活,提升综合素质;最后,要保持积极向上的心态,面对困难时不气馁、不放弃,坚信自己有能力战胜一切挑战。紧接着,王桂清强调了完善修改“荣誉学位论文”的重要性。她提醒同学们要按照论文答辩专家组的要求,认真整理自己的论文,并特别关注学校规定的格式要求,确保排版美观。这不仅是对写作能力的锻炼,更是学术研究态度的体现。此外,还特别提到了制作毕业纪念册这一特殊任务。她鼓励同学们发挥创造力,将自己的照片、感悟以及导师的照片和寄语等融入其中,制作出一本既独特又充满回忆的纪念册。这将成为大学生活中宝贵的回忆,也是对母校和同学们的美好献礼。

面向2021级同学,王娜深入探讨了2021级荣誉学位论文的结题答辩和考研的准备工作。在论文方面,她着重强调了论文格式规范化的重要性。她解释,规范的论文格式不仅彰显了作者的学术严谨性,更是学术研究成果的直接体现。因此,她敦促同学们认真研读并严格遵循学校提供的论文撰写指南,保证论文在形式和内容上的学术质量。王娜还建议同学们为论文撰写制定切实可行的计划,分步骤完成。她指出,论文写作是一个既漫长又复杂的过程,需要同学们展现持久的耐心和坚定的毅力。通过制定明确的写作计划,同学们可以更有效地管理时间,确保各阶段的任务都能如期完成,为五月份的答辩做好充分准备。

在2021级考研备考方面,王娜特别关注英语科目的学习策略。她强调,英语作为考研的重要科目,其成绩往往对考生的总成绩和录取机会产生决定性影响。因此,她鼓励同学们尽早开始英语备考,避免临时突击。她建议同学们制定详细的英语学习计划,注重日常积累和实践应用,以提升英语水平和应试能力。

身心健康是学业成功的基石,王娜深切关心每位同学的身心状况。她强调,拥有强健的体魄和积极的心态,学习才能事半功倍。她提醒同学们要时刻关注自身的心理状态,并鼓励在有余力的情况下,帮助身边可能面临心理困扰的同学。

面向2022级同学,王娜再次阐述了学院对于考勤、课堂纪律以及违纪行为的处理规定。她强调,享受大学生活的同时,必须遵守各项规则,共同维护学院的和谐秩序。此外,王娜特别强调了阅读的重要性。她建议同学们减少手机使用时间,在保持适量锻炼的同时,多阅读有益的书籍,无论是专业书籍还是经典名著,都能为我们积累宝贵的知识,丰富我们的精神世界。在与2022级学生互动环节,王娜一一解答了同学们的所有疑问,为下一步学习规划指明了方向。

此次主题班会的召开,不仅使同学们及时调整了学习与生活的状态,更帮助大家明确了新学期的前进方向。希望同学们能够以“开局即冲刺”的姿态、“咬定青山不放松”的韧劲、“乘风破浪会有时”的信心,拼出“热辣滚烫”的新学期!