季羡林学院 组织召开2021级荣誉论文结题答辩会

2024526日上午,季羡林学院2021级荣誉学士学位论文答辩会在西校区综合实验楼举行,2021级全体学生参加。文科班、理工科班共分为四个答辩小组。答辩委员会的成员由专业学院论文指导教师共同组成,确保了答辩的权威性和公正性。

在答辩过程中,学生们充分展示了自己的研究成果。他们首先对论文的研究价值进行了阐述,随后深入探讨了论文的研究成果以及对未来研究的展望。得益于季羡林学院科研训练项目的扎实训练和导师的悉心指导,以及论文开题、中期检查、论文检测、论文盲审等多个环节的锻炼,学生们在答辩中能够清晰、有条理地陈述论文的整体内容,并在规定的时间内准确地展示出自己的学术成果。整个答辩过程严谨有序,展现了季羡林学院学生扎实的学术功底和优秀的表达能力。

文科班同学冯蔚然的论文题目是《论迟子建长篇小说中的边缘人物形象》,她从选题意义、主要内容、创新之处等方面对毕业论文进行陈述。该论文分析了生存、心理和文化层面的三类边缘人物形象的生活境遇和内心世界。并进一步探讨这些边缘人物形象的书写价值。最后指出迟子建的文学作品对尊重不同的个体生命,理解和关注社会边缘群体具有积极的当下意义。

本小组其他各位导师纷纷提出指导性建议,认为论文内容充实,结构完整,思路清晰。应重点关注的问题是:针对文学领域的研究,论文应更加突出“文化边缘人物形象”的部分;可以运用更多比较的方式,以解决部分问题论述平面化的问题。这些建议对于后续论文的完善具有重要的指导意义。

理工科班李梦丽同学的论文题目是《黄连素/碳量子点复合材料的制备及其在白光LED中的应用》,通过将黄连素与碳量子点进行复合,成功制备出黄连素/碳量子点复合薄膜材料,研究了复合薄膜材料的光学性能以及其在白光LED中的应用,通过FTIRAbsPL等光谱深入探究了复合薄膜材料的发光性能。通过选取的最佳条件,制备出了白光LED器件,可为天然植物染料在白光LED领域走向实际应用提供重要的实验基础,展示了其在实际器件中的应用潜力。

理工科班孙硕同学的论文题目是《基于Jetson Xavier NX开发板的骑行头盔检测研究》,他在答辩时重点介绍了自己的研究过程、研究结论、实现效果、研究不足与未来展望,通过大量的模型训练和实验检测,制作并完善了识别精确度较高的YOLOv4算法检测模型,该模型能够正确判断图片中的骑行者是否佩戴骑行头盔,为提高骑行安全性和交通管理水平提供了较为高效的方法

指导老师对其论文的相关内容提出了问题和建议,一是校园应用的推广问题,由于检测模型精确度目前还没有达到产品的标准,在校园里应用和推广还需要深入研究和探索,二是算法改进的问题,该研究所使用的是现有的YOLOv4算法,仅对算法的应用参数进行了修改以适应骑行头盔的检测,三是提出了章节名称需要细节化以及论文结构需要改进的建议。

文科班鲍如意同学的论文题目是《乡村振兴背景下新型农村集体经济发展策略研究——基于耿店模式与崇州模式的对比分析》。她在答辩时着重从国家发展大势、双层经营体制存在的问题以及新型农村集体经济的发展优势三方面介绍选题背景;对人民公社制、家庭联产承包责任制以及新型农村集体经济及其各自的关系进行了概念界定;介绍了论文的主体框架、研究结论以及研究不足和未来展望等。老师对其论文提出了以下建议:一是注意章节间的逻辑性,尤其是理论基础存在与文章主体部分脱节的现象;二是注重论文主体部分论述的深刻性,深挖两种模式的特点、发展条件以及发展局限性;三是注意参考文献引用的规范性。

此次荣誉论文答辩不仅为学生们提供了一个展示学术能力的平台,更是一个促进师生交流、提升学术能力的宝贵机会。通过答辩,学生们不仅展示了自己的能力和成果,还提高了学术水平。同时,答辩也加深了师生间的深厚情谊,相信在各位导师的悉心指导下,“羡林学子”们将在未来的科研道路上继续成长,不断开拓创新,行稳致远。